Заведения общественного питания отличаются от обычного жилого помещения или офиса, потому при выборе мебели используются такие критерии, как износостойкость, долговечность, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, простота ухода. Мебель в заведения общепита подбирается и по общим критериям – это размер, вес, внешний вид, материал изготовления, производитель, наличие гарантий. Как же выбрать и не ошибиться?
Если для дома можно подобрать любую понравившуюся мебель, то в престижном ресторане она должна соответствовать последним актуальным тенденциям в оформлении интерьера или быть чем-то особенной, привлекать внимание. Немаловажно и то, чтобы она была комфортной для посетителя. В заведениях общепита незаменимо и профессиональное оборудование – сервировочные тележки, кухонные серванты и тумбы, разделочные столы. Стоит рассмотреть основные нюансы, от которых будет зависеть выбор.

Мебель для кафе – советы по выбору
Кафе – это чаще заведения, в которых клиенты обслуживаются быстро, демократично. Интерьер нужен эффектный, и вместе с тем, простой, лаконичный. Посетитель должен быстрее поесть и освободить место для новых клиентов. Потому в кафе редко используется мягкая мебель, или же диваны устанавливаются вдоль стен. Габаритное мягкое кресло для кафе редко используется. Формируются общие зоны, в которых посетители не могут уединиться для длительного общения. Мебель подбирается максимально эргономичная, чтобы получилось больше посадочных мест. Стулья с высокими спинками могут загромождать пространство.

Мебель для кафе должна обладать такими качествами:
-
износостойкость – в кафе высокая проходимость;
-
небольшой вес – легкий стул или стол проще передвинуть, он не занимает много места и обеспечивает простоту уборки;
-
высокая прочность – это важно не только для стула или стола в зоне обслуживания, но и на кухне;
-
соответствие санитарно-гигиеническим требованиям – на кухне чаще всего используется мебель из нержавейки (разделочные столы, шкафы);
-
комфорт для клиента .

Выбор мебели для каждого конкретного кафе зависит от его общей концепции, статуса этого места. Дизайнеры нередко оформляют кафе в самых необычных стилях, ведь это бизнес, и нужно привлекать посетителя в помещение чем-то необычным.
Мебель в кафе иногда становится настоящей изюминкой для посетителя.
Мебель для ресторана – советы по выбору
Ресторан – это обычно статусное и престижное заведение, потому оформление интерьера для него продумывается заранее, еще на этапе разработки дизайнерского проекта. Нередко интерьер украшают эксклюзивными дизайнерскими предметами интерьера, в том числе мебелью.

Столы и стулья, кресла, диваны в зоне обслуживания должны быть максимально комфортными для клиента. Потому чаще всего подбирается мягкая мебель – диваны и кресла. Стоит учитывать и необходимое количество посадочных мест, оптимально подбирая размеры.
Мебель для престижных заведений чаще всего изготавливают под заказ, она должна быть:
-
эффектной;
-
актуальной в модных тенденциях (учитывается производитель, его популярность);
-
удобной и комфортной;
-
долговечной, надежной.
Единство стиля – соответствие общему интерьеру.
Учитывается стиль интерьера – если это хай-тэк, то уместными будут хромированные элементы, модели из стали и стекла. Классический интерьер ресторана предполагает использование массивных столов и стульев из натурального дерева, иногда ценных пород. В качестве обивки применяется велюр, кожа, бархат. Выбор зависит и от цветового оформления. Столы и стулья по цвету не должны сливаться с общей отделкой, но при этом гармонично вписываться в интерьер.

Форма мебели для ресторана
Форма мебели в ресторане может создавать особенную атмосферу. Овальные и круглые столы, стулья с плавными линиями способствуют созданию умиротворяющей атмосферы. Столы и стулья с острыми углами создают демократичную обстановку, но позволяют эффективно экономить пространство.

Габариты
Мебель для ресторана более крупная и тяжелая, чем та, что используется в кафе. Она занимает больше места, но и обеспечивает комфорт.
Мебель для бара – советы по выбору
В баре присутствует барная стойка, она является чаще всего основным элементом. Тщательно продумывается ее оформление и удобство. В зоне бара нередко встраивается различное оборудование, развлечения, например, караоке. Музыкальный бар более привлекателен для посетителей.

Для удобства посетителей важно правильно скомпоновать высоту барной стойки и стульев. Классическая барная стойка имеет чаще всего высоту 110–120 сантиметров. Столешница должна расположиться на высоте более 30 сантиметров от сиденья. Используются вращающиеся стулья, с регулируемым по высоте сиденьем, упорами для ног. Можно подобрать барные стулья с подлокотниками, спинками. Стулья у барной стойки должны быть качественными и надежными, ведь от этого зависит безопасность посетителей, а за нее отвечает владелец бара.
В помещении бара могут находиться разные зоны – оформление обычными стульями или креслами и столами.
Нередко в зоне бара происходят различные представления, танцуется стриптиз, что стоит учитывать при выборе мебели (прочность, надежность, долговечность). Барная стойка может оформляться с помощью различных световых эффектов, подсветки. Важно, чтобы свет был мягкий, и даже приглушенный, это лучше настраивает на расслабляющую атмосферу.
Единые рекомендации
На что еще стоит обратить внимание при выборе мебели для заведения общественного питания?
-
гигиеничность;
-
устойчивость;
-
экологическая безопасность – наличие сертификатов производителя;
-
предоставление гарантий производителем;
-
необходимость и стоимость сборки;
-
предоставление всей необходимой документации, форма оплаты;
-
цена доставки.
Мебель в зале кафе или ресторана нужно будет часто мыть, удалять трудновыводимые пятна. Потому материалы изготовления должны быть стойкими к воздействию абразивов, чистящих средств. Мягкая мебель ресторанов периодически проходит химчистку. В качестве каркаса используется металл, натуральное дерево, а обивка может быть текстильной или кожаной. Если же подбирается мебель для кухни, то отдают предпочтение изделиям из нержавеющей стали, они легко моются, не боятся абразивов, не вступают в реакцию с продуктами, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Популярность заведения общественного питания иногда напрямую зависит от мебели, потому ее подбирают с особенной тщательностью.


